在线汉语词典因果因果词典反查

因果的相关词

因果的相关词:三世因缘三恶不昧因果业满于是五周因果佛教倒因为果兰因共变法决定论匾桃、...,因果[ yīn guǒ ]的解释:⒈原因和结果,合起来说,指二者的关系:因果关系。互为因果。⒉佛教指事物的起因和结果,今生种什么因,来生结什么果,善有善报,恶有恶报:因果报应。

因果的关联词语及解释

更多
    • 1.
      三世因缘拼音:sān shì yīn yuán释义:佛语说三世因果,说一个人积德造孽都需要有三个转世来承担,就是你们用三世修来的缘份。
    • 2.
      三恶拼音:sān è释义:⒈指暴、虐、颇(不正)三种恶劣的品性。《左传·昭公十四年》:“三言而除三恶,加三利。”杜预 注:“三恶:暴、虐、颇也。”⒉即三恶道。《百喻经·人效王眼瞤喻》:“於佛法中永失其善,堕於三恶。”宋 范仲淹《十六罗汉因果识见颂序》:“使群魔三恶,不起於心,万法诸缘,同归於善。”原注:“三恶,即指地狱道、饿鬼道、畜生道。”
    • 3.
      不昧因果拼音:bù mèi yīn guǒ释义:指对于因果报应清清楚楚、明明白白。
    • 4.
      业满拼音:yè mǎn释义:谓因果业报已经完结。
    • 5.
      于是拼音:yú shì释义:连词。表示后一事接着前一事,有时表示因果关系:经过学习,大家懂得了搞好绿化工作的重要性,于是掀起了植树造林新高潮。
    • 6.
      五周因果拼音:wǔ zhōu yīn guǒ释义:又作华严五周因果。
    • 7.
      佛教拼音:fó jiào释义:也叫释教。世界三 大宗教之一。相传公元前6—前5世纪时由释迦牟尼所创立。宣扬因果报应,轮回转世,虽主张“众生平 等,皆可成佛”,但又说“有生皆苦”,而把解脱痛苦的希望寄托于消极的“涅槃”(意为寂灭)境界。流传于亚洲许多国家。东汉初,佛教传入中国,在这以后,在同儒、道两家思想长期接触、交融的过程 中,形成许多宗派,对中国社会有很大的影响。
    • 8.
      倒因为果拼音:dǎo yīn wéi guǒ释义:颠倒因果关系,把原因说成结果。
    • 9.
      兰因拼音:lán yīn释义:经常被用来比喻像兰花一样美好的前因,“兰因”也是佛教用语,讲究因果,讲究参禅,讲究了悟,这个词的意思可以说是参透因果,与兰因相对的是絮果。
    • 10.
      共变法拼音:gòng biàn fǎ释义:探求现象因果联系的方法之一。在被研究的现象发生变化的若干场合中,如果只有一种发生变化的先行情况,那么这种情况就是该现象的原因。如水稻的产量不断提高,其他情况都相同,只有肥料的数量增加了。由此认为多施肥是水稻增产的原因。共变法得出的结果有或然性,有时除了所发现的发生变化的先行情况之外,还有发生变化的先行情况未被发现,而后者才是被研究的现象的真正的原因。
    • 11.
      决定论拼音:jué dìng lùn释义:哲学用语。一种承认自然和社会现象具有规律性、必然性和因果关系的唯物主义学说。它既反对把人类的意志说成是绝对自由的唯心主义观点,也反对否认人的主观能动性的机械唯物主义观点。
    • 12.
      匾桃拼音:biǎn táo释义:桃的一种。 因果实形状扁圆,故名。
    • 13.
      十二因缘拼音:shí èr yīn yuán释义:亦作“十二缘起”。佛教“三世轮回”的基本理论,包括无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死十二支依次缘起,构成三世两重的因果关系。摆脱十二因缘的束缚,即出离生死而证得涅槃。
    • 14.
      历史非决定论拼音:lì shǐ fēi jué dìng lùn释义:一种主张社会历史过程没有因果性、规律性、必然性的理论。认为社会历史是杂乱无章的偶然事件的堆积,任何社会现象都是独一无二的,历史不可重演,历史不能预言。
    • 15.
      原因与结果拼音:yuán yīn yǔ jié guǒ释义:原因是使某种现象产生的现象;结果是被某种现象所引起的现象。客观世界的一切事物和现象都受因果联系支配。原因在先,结果在后。原因与结果在一定条件下可以互相转化。同一个现象,在不同的关系中可以分别是原因或结果。一个原因可以引起几个结果,一个结果往往由几个原因引起。
    • 16.
      受记拼音:shòu jì释义:⒈亦作“受纪”。 指接受祭享。《汉书·司马迁传》:“五年而当 太初 元年,十一月甲子朔旦冬至,天歷始改,建於明堂,诸神受记。”颜师古 注引 张晏 曰:“以元新改,立明堂,朝诸侯及郡守受正朔,各有山川之祀,故曰诸神受记。”明 唐顺之《观中州进贺长至表笺恭述时寓信阳》诗:“诸神将受纪,四海共迎祥。”⒉佛教语。称佛记弟子来生因果及将来成佛之事为记别,接受记别,叫做受记。唐 李邕《嵩岳寺碑》:“密意所传称十方之首,莫不佛前受记,法中出家。”《古今小说·梁武帝累修归极乐》:“长老知是 范道 要求受记,故此昼夜啼哭。
    • 17.
      哀乐相生拼音:āi lè xiāng shēng释义:悲痛和喜乐互为因果。
    • 18.
      唯其拼音:wéi qí释义:也作惟其。文言连词。表示因果关系,有“正因为”的意思。
    • 19.
      善书拼音:shàn shū释义:⒈好书;善本书。 《汉书·河间献王刘德传》:“﹝ 德 ﹞修学好古,实事求是,从民得善书,必为好写与之,留其真。”⒉巧于文章。《汉书·贡禹传》:“亡义而有财者显於世,欺谩而善书者尊於朝。”⒊指擅长书法。《太平御览》卷七四九引 南朝 宋 何法盛《晋中兴书》:“充 从兄 咸 亦善书。”《南齐书·王僧虔传》:“太祖 善书,及即位,篤好不已。”宋 陈师道《后山丛谈》卷一:“善书不择纸笔,妙在心手,不在物也。”⒋旧谓以因果报应等劝人为善之书。《二十年目睹之怪现状》第一回:“我就把这本书奉送,请先生设法代他传扬出去
    • 20.
      因为拼音:yīn wèi释义:⒈表示原因:他因为这件事受到了处分。 ⒉常跟“所以”连用,表示因果关系:因为今天事情多,所以没有去成。

因果造句

1.这两件事互为因果,联系紧密。

2.每天,万物随因果关系自行流转。

3.这件事的因果关系要等调查清楚后再告诉你!

4.因果不曾亏欠过我们什么,所以请不要诉苦。

5.当前的调查表明了所有形式的吸烟与口腔癌及咽喉癌之间的因果关系。


【因果】图片鉴赏

因果

因果相关联的词语有哪些?因果的相关词有:三世因缘、三恶、不昧因果、业满、于是、五周因果、佛教、倒因为果、兰因、共变法、决定论...(共30个)因果,拼音是 yīn guǒ,意思是 原因和结果,合起来说,指二者的关系:因果关系。互为因果。@+佛教指事物的起因和结果,今生种什么因,来... 点击查看更多一、二、三、四、五、六年级的因果关联词语,还包括因果的近反义词、意思、造句 、图片等
因果

相关查询